Karl Ritter von Ghega-Preis

Fructose und nicht alkoholische Fettleber

Überangebot von Frucktzucker (Fructose) in Lebensmitteln wird enzymatisch abgebaut und verhindet die Ausbidlung einer nicht alkoholischen Fettleber.

Fructose und nicht alkoholische Fettleber

Fructose kommt natürlich vor allem in Obst und Honig vor. Wir nehmen diesen Zucker allerdings hauptsächlich in Form von Speisezucker (Saccharose) oder in Form von High Fructose Corn Sirup (HFCS, Süßungsmittel) in zahlreichen Speisen und vor allem Limonaden zu uns. HFCS besteht zwischen 45 – 65% aus Fructose und ist damit zur wichtigsten Fructosequelle in unserer Nahrung geworden. Diese Entwicklung ging parallel mit der Zunahme des Übergewichtes in der Bevölkerung mit seinen Folgeerscheinungen wie Fettstoffwechselstörungen und Diabetes. Außerdem hat sich die früher sehr seltene Fettleberhepatitis nahezu epidemisch entwickelt und stellt in den hochzivilisierten Ländern ein wichtiges Gesundheitsproblem dar. Diese epidemiologischen Daten legen den Schluss nahe, dass dem erhöhten Fructosekonsum eine besondere Rolle zukommt. Fructose wird nach der Aufnahme im Dünndarm zur Leber transportiert. Die Leber ist das einzige Organ im Körper, welches Fructose aufnehmen und nutzen kann. In derLeber wird Fructose quasi 1:1 in Fett umgewandelt, welches einerseits ins Blut abgegeben wird (und damit die Blutfettwerte erhöht) und andererseits auch als Depotfett in der Leber gespeichert wird. Das neue Produkt Xylosolv® enthält ein Enzym, das im Darm ein Gleichgewicht zwischen Glucose und Fructose herstellt. Da Glucose sehr rasch, Fructose aber nur langsam in den Körper aufgenommen wird, kann ein Großteil der Fructose als Glucose aufgenommen werden. Xylosolv® hat daher eine zweifache positive Wirkung: 1) Die Menge an verfügbarer Fructose wird reduziert und dadurch die Leber geschützt. 2) Die entstandene Glucose signalisiert dem Körper rechtzeitig, dass er satt ist, damit wird einer überflüssigen und schädlichen Kalorienzufuhr vorgebeugt.

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Unternehmensprofil
SCIOTEC hat sich durch eine zielgerichtete F&E im Bereich der Nahrungsmittelintoleranzen zu einem weltweit führenden Entwickler und Produzenten von Enzymersatztherapien in diesem Fachgebiet entwickelt. Für die Bereiche Histaminintoleranz ist Sciotec der weltweit einzige Hersteller von enzymatischen Therapieformen, um den Menschen Linderung zu verschaffen. Auch für Laktoseintoleranz wurde ein höchst effizientes Enzymersatzpräparat entwickelt und auf den Markt gebracht. Das hier vorgestellte Produkt hat das Ziel, die Belastung der Leber durch übermäßigen Fruktosekonsum zu reduzieren.

Markterfolge
Xylosolv® wird seit 2013 in Europa als Medizinproduktwird verkauft und steht kurz vor der Zulassung in den USA.

Gründungsjahr: 2004

Mitarbeiter 2013: 16

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